Сегодня комитет по здравоохранению ознакомился с итогами пилотного проекта по выстраиванию системы продаж лекарственных средств с учетом требований закона об их обязательной маркировке.
На протяжении многих лет продажа лекарств в отделанных населенных пунктах области осуществлялась через систему фельдшерско-акушерских пунктов. Но с введением обязательной маркировки лекарственных препаратов, система продаж стала слишком сложной и дорогостоящей. Решить вопрос через коммерческие аптеки тоже не удалось – скромные потребности селян не могли покрыть затраты бизнесменов. Решать проблему начали на уровне Ярославской областной Думы и регионального департамента здравоохранения.
Сегодня о первых итогах пилотного проекта рассказал главный врач Переславской ЦРБ
Кирилл Харчиков.
Он проинформировал, что для осуществления торговли лекарствами в небольших населенных пунктах с численностью жителей от 100 до 500 человек, было принято решение вести снабжение таких ФАПов через аптеку Переславской ЦРБ. Фельдшеры и акушерки ФАПов были назначены ответственными за продажу лекарственных препаратов каждый на своем участке. Все работники прошли специализированное обучение.
- Но мы столкнулись с рядом проблем, - отметил
Кирилл Харчиков.
– Прежде всего, наличие маркировки требует обязательного наличия на ФАПах технического оснащения - сканеров, кассового аппарата, программного обеспечения. Не во всех населенных пунктах есть оборудование и интернет. Мы приняли решение, что передача информации фельдшером – сканирование кодов на лекарствах и передача их в систему «Честный знак» - будет осуществляться через приложение на смарт-фонах «Фарма-просто».
Как отметил руководитель ЦРБ, общие затраты на функционирование системы составили на сегодняшний день около 350 тысяч рублей. В том числе около 190 тысяч рублей – стимулирующие выплаты медикам, приобретение оборудования – 120 тысяч рублей, 40 тысяч рублей – закупка лекарств.
- По итогу этого и следующего года мы посмотрим, как работает система, - отмечает председатель думского комитета по здравоохранению
Юрий Филимендиков. – Если это будет действительно хороший пример, то мы будем распространять эту практику на другие территории области, а также будем искать возможности финансирования и дотаций этой системы, потому что мы видим, что затрат много, и ложатся они на плечи медицинских учреждений.