Совместное заседание комитета по аграрной политике и комитета по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству прошло в выездном формате на базе аграрного комплекса «Красный Маяк» в Ростовском районе. Депутаты обсудили перспективы инвестиций в аграрный сектор региона, влияние на него программы «Комплексное развитие сельских территорий».
Участники заседания посетили одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий в Ярославской области – ООО «Красный маяк». Оно располагает дойным стадом порядка 2000 голов крупного рогатого скота с молодняком, обрабатывает 11 тысяч га сельхозугодий. Объем производства молока составляет порядка 75 тонн в сутки. В настоящее время предприятие продолжает активно развиваться. В марте здесь открыли новый комплекс на 3,5 тысячи дойных коров общей стоимостью более 2,5 миллиардов рублей. Планируется, что налоговые отчисления в бюджеты всех уровней в 2023 году составят около 40 миллионов рублей. На предприятии откроется 70 новых рабочих мест. На проектной мощности новый комплекс будет производить 100 тонн молока в сутки - это около 40 тысяч тонн в год. Выйти на проектную мощность планируют уже к концу года.
- С обеспечением газом мы справились сами, с электричеством – тоже сами. Основная помощь, которую мы просим, - это подъездные пути. В прошлом году мы за свой счет сделали проект дороги от асфальта до въезда в комплекс, прошли экспертизу и передали его в программу по ремонту подъездных путей к сельхозобъектам, - комментирует генеральный директор ООО «Красный маяк» Василий Финогеев. - Дороги нам нужны – ездят молоковозы, расширяется площадка, подвозят корма.
- Это уникальный проект. Причем, он уникальный не только для Ярославской области, но и для всей страны. 3600 голов на одной площадке – это минимизация трудозатрат, а значит и себестоимости продукции. Это очень интересное предприятие как с точки зрения применения современных технологий, так и организации бизнеса. Наше молоко становится конкурентнее, - сказал председатель профильного комитета Илья Осипов. – В настоящее время предприятие работает только на 1/3 от своих возможностей. И мы со своей стороны, конечно, должны оказывать помощь. Будем рассматривать возможности налоговой и неналоговой поддержки, проект надо дальше развивать. Нам важно бюджетом поддержать развитие инфраструктуры сельских территорий, чтобы в регион приходило как можно больше инвесторов.
На заседании речь шла о ходе реализации федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий». В 2021 году объем финансирования госпрограммы составил 39 млн. 720 тысяч рублей, без учета средств, направляемых на «сельскую ипотеку». В том числе, за счет федерального бюджета - более 29 млн. рублей, за счет областного – более 10 млн. В 2022 году финансирование госпрограммы запланировано на сумму более 150 млн. рублей, в том числе средства федерального бюджета – почти 100 млн. рублей.
Как отметили собравшиеся, госпрограмма включает несколько направлений, в том числе улучшение жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях. Объем финансирования этого направления составил более 14 млн. рублей. С использованием этих средств в 2021 году гражданами построено и приобретено более 600 кв. метров жилья. Улучшили жилищные условия 10 сельских семей из Борисоглебского, Брейтовского, Рыбинского, Ярославского муниципальных районов. Кроме того, в рамках программы «Сельская ипотека» в 2021 году было выдано 215 льготных ипотечных кредитов на сумму свыше 435 млн. рублей на строительство и приобретение недвижимости.
Еще одним направлением является благоустройство сельских территорий. В прошлом году реализовано 59 общественно значимых проектов на территории 25 сельских поселений. Это и организация освещения, и оборудование спортивных и детских площадок, ремонт памятников и обустройство площадок накопления твердых коммунальных отходов. Финансовое обеспечение составило более 20 млн. рублей.
- Мы находимся сегодня в Ростовском районе и видим яркий пример того, как может и должна работать программа развития сельских территорий. Здесь открылся огромный современный животноводческий комплекс, строится школа, дорога. Привлечение инвесторов, новые производства, рабочие места. Затем должна подтягиваться и социальная сфера, чтобы люди не стремились уезжать из села, чтобы у них были достойные условия для жизни и воспитания детей, - подчеркнул председатель комитета по аграрной политике Михаил Никешин.