Депутаты отметили возросшее влияние на органы власти гражданского общества

Депутаты отметили возросшее влияние на органы власти гражданского общества

  • Дата публикации : 28 мая 2024
  • Дата события : 28 мая 2024

Свои выводы по этому вопросу, а также информацию о работе Общественной палаты Ярославской области за 2023 год парламентариям представил председатель Общественной палаты Сергей Березкин.

В Ярославской области работают более 1800 некоммерческих организаций. Наш регион занимает 6 место в Центральном федеральном округе.

Существенной помощью НКО является федеральная поддержка. Наиболее значимое по объему федеральное бюджетное финансирование организации могут получить в Фонде президентских грантов и Президентском фонде культурных инициатив.

Всего за 2023 год фондом-оператором грантов Президента России в нашем регионе был поддержан 41 проект (из 199 поданных заявок) на общую сумму 98,8 млн рублей. Победителями конкурсов фонда культурных инициатив стали 24 проекта (из 216 поданных заявок) на общую сумму 47,7 млн рублей. Кроме того, работают механизмы региональной поддержки НКО.

Работа НКО затрагивает очень широкий спектр вопросов – от экологического образования до поддержки людей с инвалидностью, от вовлечения в активную жизнь людей старшего возраста до дополнительных образовательных и патриотических кружков для детей.

- Мы видим, как меняется самооценка гражданской активности в последние годы и особенно в 2023 году. За  четыре года она изменилась радикальным образом. Зеркально поменялось соотношение активных и пассивных граждан, доля пассивных уменьшилась, а активных возросла. Одними из важных форм выражения гражданской активности являются участие в добровольческой, волонтерской и благотворительной деятельности, - подчеркнул Сергей Березкин. - Мы видим, как некоммерческий сектор все более активно проявляет себя в социально-значимых сферах, расширяет свое присутствие во всевозможных фондах, грантовых конкурсах федерального, регионального и местного уровней.

Также председатель общественной палаты отметил, что существенное влияние на деятельность институтов гражданского общества сегодня оказывает специальная военная операция. Практически весь спектр НКО региона в той или иной мере вовлечён в работу по поддержке наших воинов, частей и подразделений. Каждая общественная организация, образовательное учреждение, различные объединения единомышленников и национальных диаспор, общины всех основных религиозных конфессий нашей области нашли своё место в этой работе.

- Ярославская область по развитию гражданского общества традиционно считается одним из самых продвинутых регионов, - отметил председатель областной Думы Михаил Боровицкий. -  Уровень работы как НКО, так и Правительства области, депутатов, органов местного самоуправления по взаимодействию и поддержке НКО является заметным и ощутимым. Думаю, у нас на сегодня хорошая база, чтобы развивать гражданское общество и расширять его влияние на принятие решений органами власти.
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Дата трансляции: 20.06.2024 11:00:00

Заседание комитета Ярославской областной Думы по здравоохранению 20.06.2024

Для просмотра трансляции используйте ссылку - Online трансляция для Windows Media Player
или смотрите трансляцию в YouTube