В Ярославской области подходит к завершению разработка стратегии социально-экономического развития региона до 2025 года. Сегодня о достигнутых результатах областным парламентариям докладывал начальник управления стратегического планирования Дмитрий Гражданов. Разработчики стратегии ставят задачу войти в десятку регионов по качеству жизни (сейчас Ярославская область на 13 месте) и в двадцатку лучших регионов РФ по уровню ВРП (валового регионального продукта) (сейчас область находится на сороковых местах).
В 2011 году ВРП был 285 млрд. рублей, сегодня разработчики стратегии ставят амбициозную задачу к 2025 году получить ВРП в размере одного триллиона рублей. Для этого просчитаны отрасли перспективного развития, которые и должны дать этот существенный прирост. Это туризм, IT-индустрия, транспорт и связь, обрабатывающие производства (химические, высокотехнологические машиностроение, производства нефтепродуктов, резиновых и пластмассовых изделий), строительство. Именно в эти отрасли должны быть направлены инвестиции и господдержка.
Кроме того, существуют так называемые стратегические отрасли. Те, которые дают основные налоги и решают актуальные социально-экономические задачи. Этот перечень шире, чем список отраслей перспективного роста. В частности к нему прибавляется отрасль сельского хозяйства, пищевая промышленность, производство электрооборудования и т.д.
Как отметил Дмитрий Гражданов, есть объективные трудности, которые будет очень сложно преодолеть. Так, в Ярославской области 80 процентов населения живет в 20 населенных пунктах. (Всего населенных пунктов в области 6 039). Поэтому у разработчиков стратегии есть предложение развивать инфраструктуру не во всех регионах, а только в точках роста.
Кроме того, в нашем регионе один из самых низких уровней безработицы – 5 место по РФ. Но это плохо для экономики – нет рабочей силы для новых предприятий. Еще одна серьезная проблема, с которой предстоит столкнуться при решении задач повышения ВРП, низкая производительность труда .
Вопросы обеспечения экономики трудовыми ресурсами волнуют многих депутатов. Александр Неберт предложил уделить особое внимание в стратегии проблемам среднего специального образования, а Эльхан Мардалиев расширил границы проблемы и уточнил, какова должна быть структура населения для обеспечения задач экономики.
Председатель комитета по аграрной политике, экологи и природопользованию Алексей Окладников указал на необходимость координации концепции по развитию территорий с планами поддержки сельскохозяйственных предприятий .
«Зная цифры, которые заложены в бюджете на 2014 год я вижу, что мы заложенных целей не достигнем, - отметила председатель комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Ольга Хитрова. – Не лучше ли отложить формирование стратегии до следующего года?».
Сотрудники управления стратегического планирования с таким подходом не согласны. «Мы уже много потеряли, многие инвестиционные проекты ушли в другие регионы, в том числе и потому, что не было четкой стратегии, - подчеркнул Дмитрий Гражданов. - Было бы здорово, если бы в ближайшие две недели мы бы смогли поработать с депутатами в расширенных целевых командах, а в середине декабря собрать широкую общественность. В начале следующего года утвердим выработанную версию стратегии и начинаем работать. Будем вести реестр замечаний. Давайте двигаться вперед шажками».
Идею необходимости скорейшего завершения формирования стратегии поддерживает и председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий: «Сейчас Дума активно участвует в формировании главного документа региона областного бюджета. К сожалению, мы движемся без стратегических ориентиров - стратегия еще до конца не сформирована, не узаконена. При отсутствии таких ориентиров – все остальное бесполезно. Надо ее принимать. С течением времени, когда стратегия начнет работать, ее можно и нужно будет корректировать. Стратегия не может быть статичной, не может быть вечной».