С информацией о задолженности ресурсоснабжающей организации за потребление топливно-энергетических ресурсов на комитете по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике выступил директор регионального департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Андрей Лукашов.
Согласно данным оперативного мониторинга задолженность организаций за ТЭР на 31.03.2107 составила 6722,9 млн. рублей. Наибольшая задолженность наблюдается в городах Ярославле, Рыбинске, Переславле-Залесском, Ростовском, Тутаевском, Переславском и Угличском муниципальных районах. Основные организации должники – ТГК-2, ЯГК, МУП «Теплоэнерго».
По сравнению с началом 2016 года задолженность организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, увеличилась на 366,1 млн. рублей, и по состоянию на 01.01 2017 составила 2591,9 млн. рублей.
Андрей Лукашов подчеркнул, что вопрос о погашении задолженности находится на контроле у правительства области, организовано еженедельное проведение рабочих совещаний по соблюдению платежной дисциплины и выполнению графиков погашения задолженности за природный газ.
Виктор Волончунас, заместитель председателя Ярославской областной Думы: «Говорить о положительной динамике пока рано. Предлагаю вернуться к рассмотрению этого вопроса в октябре, по результатам работы правительства за девять месяцев текущего года».
Депутаты это предложение поддержали, а информацию, подготовленную департаментом ЖКХ, приняли к сведению.
На комитете также обсудили проблему, возникающую при взаимодействии между муниципальными образованиями управляющими кампаниями по начислению платы за холодную, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирных домах. Инициатором этого вопроса, в том числе, стал и руководитель региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россиия» Альфир Бакиров, к которому поступают многочисленные жалобы от населения.
Эта проблема неоднократно обсуждалась в областной Думе. Ответственность за оплату стоимости коммунальных ресурсов израсходованных при использовании общего имущества сверх норматива государство возлагает на управляющие компании. Те, в свою очередь, пытаются компенсировать свои расходы за счет населения, что приводит к росту коммунальных платежей.
О проблемах с начислением ОДН депутатов информируют и руководители районов. Они указывают на отсутствие нормативной методики и ряд других сложностей при выявлении причин сверхнормативного потребления.
Обсудив вопрос, члены комитета приняли решение рекомендовать областному правительству организовать работу по ежемесячному контролю за взаимодействием муниципальных образований с управляющими организациями по вопросу начисления платы за холодную воду и горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также взять под особое внимание вопрос о сверхнормативах на ОДН, начисленных собственникам многоквартирных домов за потребленную электрическую энергию за первое полугодие 2016 года.
Об исполнении регионального краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах области за 2015-2016 и в 2017 году перед депутатами отчитался и.о. директора Регионального фонда содействия капремонту МКД Валерий Лещенко.
Депутаты приняли решение рекомендовать правительству области обеспечить улучшение работы Регионального фонда содействия капитальному ремонту по исполнению региональной программы за 2014-2016 годы, в том числе по взысканию в установленные сроки выплаченных авансов и неустоек с подрядных организаций за невыполненные работы по указанным в информации правительства области 52 объектам, а муниципальным образованиям устранить задолженность по взносам за капитальный ремонт за помещения, находящиеся в муниципальной собственности.