В Ярославской областной Думе состоялось очередное заседание комитета по аграрной политике. Депутаты рассмотрели вопросы реализации положений областного Закона «О ветеринарии в Ярославской области». По словам директора профильного департамента Александра Чавгуна, для защиты территории от заноса и распространения африканской чумы свиней, бешенства и других заразных болезней животных реализуется областная целевая программа (2016-2022 гг) с общим объемом финансирования 1,6 млрд. рублей. Ветеринарной деятельностью в области занимаются 85 хозяйствующих субъектов. Важным направлением их деятельности является проведение ветеринарно-санитарной экспертизы сельхозпродукции. В регионе работают 15 лабораторий, которые за первое полугодие 2020 года на рынках и ярмарках провели более 300 тысяч экспертиз растительной и животноводческой продукции. Не допущено к реализации более 200 кг продукции.
С этого года в рамках ведомственной целевой программы проводятся мероприятия по оздоровлению поголовья овец романовской породы от заболевания Висна-маеди. Как отметил докладчик, в 7 племенных хозяйствах уровень заболевания составляет 3-5 %, в то время как в частном секторе он доходит до 90 %. Сложность состоит в том, что частники не допускают специалистов-ветеринаров в свои хозяйства для проведения оздоровительных мероприятий.
- Мы не можем допустить, чтобы исконно ярославская порода овец выродилась. Мы должны применять к руководителям хозяйств и фермерам не только запретительные меры, но и вести разъяснительную работу. Важно также понять причины возникновения заболевания, разработать препараты для вакцинации и лечения, - говорит председатель думского профильного комитета Михаил Боровицкий. - Для этого необходимо подготовить комплексную программу по возрождению романовской породы овец, чтобы выйти с ней уже на федеральный уровень.
Депутаты также обсудили меры по продвижению продукции местных сельхозтоваропроизводителей на прилавки магазинов в Ярославской области.
По информации директора профильного департамента Евгения Сорокина, в области функционируют 8 розничных универсальных и специализированных рынков, 1 тысяча продовольственных нестационарных и более 200 мобильных торговых объектов. На 90 площадках организованы регулярные ярмарки. Однако, по-прежнему, остаются проблемы продвижения местной сельхозпродукции на прилавки крупных сетевых магазинов.
Члены комитета и общественники предложили активизировать деятельность рабочей группы, в которую вошли депутаты Думы, представители сельхозпроизводителей и профильного департамента, в том числе и при проведении закупочных сессий, с целью увеличения объемов продукции местных производителей на полках крупных сетевых розничных компаний