24 мая на заседании комитета по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству депутаты заслушали отчет об управлении и распоряжении имуществом области. С докладом выступил директор департамента имущественных и земельных отношений Максим Фролов.
По его словам, по состоянию на конец прошлого года в собственности области находилось 245 госучреждений, 9 госпредприятий. В реестре имущества учтено более 4700 объектов недвижимого имущества, 18 пакетов акций и долей в уставных капиталах хозяйственных обществ.
По итогам 2018 года общая совокупная выручка государственных унитарных предприятий региона составила 4,9 миллиардов рублей, совокупная чистая прибыль – 6,5 миллионов рублей. Одна из основных задач управления казной - вовлечение имущества в экономический оборот. Это направлено, в первую очередь, на минимизацию расходов бюджета на содержание такого имущества. Вовлечение имущества в экономический оборот осуществлялось путем предоставления в аренду, безвозмездное пользование и приватизацию. По итогам прошлого года доходы областного бюджета от использования и продажи имущества, находящегося в собственности региона, превысили плановые значения на 8%. Поступления от арендной платы составили больше 12 миллионов 800 тысяч рублей, что составило 134% от годового плана.
Количество объектов недвижимого имущества в собственности в этом году увеличилось на 851 единицу.
- Мы продолжаем работу, связанную с консолидацией активов водоснабжения. Это масштабная работа, объекты сложные, необходима регистрация имущества, так как муниципалитеты раньше над этим вопросом не задумывались. На сегодняшний момент я неплохо оцениваю результативность этой работы, - подчеркнул Максим Фролов. – Также прирост казны состоялся за счет приобретения квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Максим Фролов отметил, что акцент в работе департамента сделан на работу с муниципалитетами.
- В этом году мы внедрили на территории области программу управления государственным и муниципальным имуществом. Особо подчеркну, что в эту систему включены также муниципалитеты, чтобы мы понимали, чем они располагают и каков наш совокупный региональный потенциал. Эта система позволяет выстроить прозрачную систему управления и распоряжения имуществом в области, - отметил глава департамента имущества. – Эту задачу ставит и федеральное правительство, и Президент России: чтобы сведения о государственном имуществе были максимально публичные.
Департамент успешно ведет работу по решению задач, связанных с улучшением инвестиционного климата в регионе. Так, один из показателей рейтинга Агентства стратегических инициатив – постановка на кадастровый учет земель и объектов имущества и регистрация прав собственности. По итогам 2018 года наша область достигла 100% исполнения показателей по модели «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества». Отмечается, что такие же результаты получили лишь 22 из 85 регионов страны. Показатель исполнения целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» по итогам года составил 85%, что также выше среднего по Российской Федерации.
- Работа ведется департаментом масштабная, и ее результаты видны по всем направлениям. Необходимо продолжать в таком же темпе, и использовать Геопортал, который позволит транслировать и популяризировать имеющийся опыт, - отметил председатель комитета Думы по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству Роман Фомичев.