От рекламы раздельного сбора отходов до «разбора» критики по проведению конкурсов на гранты для фермерских хозяйств: комитет Думы по аграрной политике, экологии и природопользованию обсудил широкий спектр вопросов.
12 мая в повестке дня комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию был отчет по реализации областных программ: по поддержке фермерства и в сфере охраны окружающей среды.
В сфере охраны окружающей среды действует несколько областных программ. Одна и них – по внедрению раздельного сбора и переработки мусора. По данным профильного департамента, в Ярославской области растет число населенных пунктов, охваченных различными системами сбора ТБО. С 53% до 75% выросло количество отходов, проходящих через раздельный сбор и сортировку, а количество извлекаемых из отходов природных ресурсов выросло с 14 до 23%. Однако, депутаты, даже пролистав страницы отчета, снабженные фотографиями, усомнились, все ли идет так хорошо. Многие жители области никогда не слышали о раздельном сборе мусора, и не знают о местах установки спецконтейнеров для энергосберегающих ламп. Депутаты порекомендовали департаменту охраны окружающей среды активней вести агитационную деятельность по информированию жителей о возможности цивилизованного сбора опасных отходов.
В обязанности департамента входит и отслеживание соблюдения природоохранного законодательства. За 2014 год штрафных санкций нарушителям предъявлено почти на 30 миллионов рублей.
Есть проекты, которые реализовать пока так и не удалось: например, строительство мусороперерабатывающего комплекса. В планах областного правительства было привлечение крупного инвестора для переработки ТБО, ожидалось, что частные инвестиции должны составить 2,5 млрд рублей.
«Было 39 проектов, но качественного не было ни одного», - заявил Сергей Миронов, глава областного департамента охраны окружающей среды.
«Значит, что мы что-то не доделали, чтобы эти проекты смогли стать эффективными и привлечь инвестиции, - заметил председатель комитета Думы по аграрной политике Алексей Окладников. – Для нормальной работы мусороперерабатывающего завода в целом по Ярославской области необходим централизованный поток в 160 тысяч кубических метров ТБО. Поэтому мы и говорим о необходимости создания единого регионального оператора по управлению отходами».
Еще одним крупный блок вопросов, обсуждавшихся на заседании комитета, были программы по поддержке фермерства. За три года, с 2012 по 2014-ый, на гранты на поддержку фермерских хозяйств из областного бюджета было выделено 50 миллионов рублей, и 33 млн – из федерального бюджета). «В средствах массовой информации появилась критические замечания к процедуре и результатам конкурсного отбора для получения грантов. Я считаю, что ситуация требует разъяснений», - отметил Алексей Окладников.
В результате выяснилось, что все положенные законом сроки при публикации информации о конкурсах департамент выполнил полностью. «Информацию на сайте мы разместили за месяц до дня окончания принятия заявок. Но, поскольку лента новостей обновляется, то информацию было сложно искать, и мы несколько раз «обновляли» материал. Последний раз – за один день до окончания подачи заявок. Вот и получилось: хотели как лучше, а получилось…», - разъяснил ситуацию заместитель директора департамента АПК Владимир Калашников.
Депутат Александр Тарасенков предложил и чиновникам, и депутатам подумать над развитием программы поддержки фермерских хозяйств: «Сегодня в Ярославской области действует хорошая программа поддержки фермерства. Но, выдавая поддержку фермерам в виде денег, мы не интересуемся, как дальше у них идут дела: со сбытом, с поставкой посевных материалов, с удобрениями. Поддерживая малые хозяйства, надо помогать их кооперации для наилучшей реализации их общих интересов».