Уровень инвестиционной деятельности областного правительства не обеспечивает уровня развития, заявленной в стратегии развития Ярославской области. К такому выводу пришел сегодня комитет областной Думы по экономической политике.
В ходе обсуждения доклада директора департамента по инвестиционной политике Андрея Золотовского звучали и еще более нелицеприятные оценки ситуации.
«Мы не увидели целевых программ, направленных на привлечение инвестиций. Мы не увидели создания институтов развития, не услышали про развитие инфраструктуры. Мы услышали, что сегодняшняя задача – сохранение нынешних инвесторов. А как привлекать новых? Нет показателей и реперных точек, по которым можно было бы ориентироваться, как проходит процесс привлечения инвестиций, - отметил председатель комитета Александр КУЧМЕНКО. - Я считаю, что у нас в области это направление не работает».
Заместитель председателя областного парламента Евгений ЗАЯШНИКОВ предложил признать работу правительства в этой сфере неудовлетворительной. «По темпам роста Ярославская область сейчас – одна из самых последних, а раньше мы всегда были в первых рядах!», - возмутился парламентарий.
«Важнейшее направление экономики у нас в болотном, спящем виде. Я так и не понял, какая программа по созданию условий для инвестиций у нас действует? Пока есть только констатация факта, а ясности в решении проблем никакой», - аявил Александр Гончаров, зампредседателя комитета Думы по бюджету, налогам и финансам
Ситуация на начало 2016 года выглядит следующим образом: в Ярославской области, как и в целом по стране наблюдается отток инвестиций. Как подчеркнул Андрей Золотовский, больше всего финансов ушло из строительной сферы.
«Конкуренция за инвестиции высокая, как внутри страны, так и внутри региона. Объем инвестиция в 2014 в Ярославской области составил 88 млрд рублей, по 2015 году Росстат пока обозначил показатель в 67 млрд рублей, - отметил Золотовский. - Деятельность департамента идет в непростых условиях. Нам удалось найти понимание, как будем двигаться дальше. Работа по привлечению инвестиций, это не только наш департамент, но и отраслевые. На сегодняшний день прописаны дорожные карты по взаимодействию с ними».
Среди достижений в работе по поиску инвесторов можно назвать и соглашение, подписанное в прошлом году в Сочи по строительству в нашем регионе ОРЦ на 2 млрд рублей, и успешные переговоры с китайском компанией, которая подыскивает большие площади для организации производства по сборке строительной техники.
Однако основные трудности как были в прошлые годы, так и остаются - это низкая производительность труда и недостаточная квалификация кадров.
«Нам нужна внятная программа подготовки кадров, которая соответствует нуждам приоритетных отраслей промышленности. Нужно качественное прогнозирование, - считает депутат Иван ПАРАМОНОВ, - У нас нет качественных системных подходов по привлечению инвесторов: мы многократно отстаем от других регионов. У них нет полезных ископаемых, нефти, газа, но инвесторов они успешно привлекают».
«На сегодняшний день мы негативно относимся не к отчету департамента, а к положению вещей, которые сложились в области. Мы можем констатировать, что уровень инвестиционной деятельности не обеспечивает уровня развития, заявленной в стратегии развития Ярославской области», - высказал мнение Председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий.
По итогам обсуждения комитет принял решение о необходимости усилить работу по ряду направлений, в том числе, разработать программу по развитию кадрового потенциала в Ярославской области, усилить работы технопарков, интенсифицировать работу по созданию регионального транспортного перевалочного узла с созданием логистического центра, а также проработать с контролирующими структурами создание благоприятных для инвестора условий.