История семьи - история Победы

  • Дата публикации : 13 апреля 2015
  • Дата события : 13 апреля 2015

В первые дни войны на фронт ушли мой отец и оба брата мамы. 
        Отец  - Боровицкий Василий Григорьевич родился в 1915 году. Ушел на войну из родного городка Котово  Сталинградской области. Воевал на Украине,  был ранен, сражался за Сталинград, получил очередное ранение, был контужен. Его, засыпанного землей, практически случайно нашли товарищи на поле боя. Долгое время отец провел в госпиталях. Пытался вернуться в свою часть, но  был комиссован. Получил инвалидность I группы. Был награжден двумя орденами Красной Звезды. Отец ушел из жизни  в 1985 году. 
        О войне он говорил неохотно. Рассказывал о Сталинграде. О том, что за день боев от батальона ничего не оставалось. Рассказывал, как маленькая полоска земли на берегу Волги переходила из рук в руки, как переправлялись через Волгу, через Днепр. Как спустя несколько мгновений после их перехода через  мост, он  был взорван вражеской авиацией. Рассказывал, что были случаи, когда украинцы отказывались отступать вместе с советскими войсками и оставались работать на противника на оккупированной территории.
На парады отец не ходил. Состояние здоровья не позволяло. Болезнь прогрессировала. 
       Мама до 1943 года жила и работала в Сталинграде. Когда немцы подошли к городу, вернулась в город Котово, который от линии фронта отделяли двести  километров.


        Брат мамы Алексей Васильевич, воевал в морском десанте,  пропал без вести. Другой брат  служил на границе, был ранен, и с первых дней войны попал в плен. Уже  после победы был отправлен в  лагерь. Освободившись,  остался жить в Челябинской области. Мама  говорила, что все это подорвало его жизнь. Все-таки в те годы отношение к людям, прошедшим плен, было сложным. У меня в памяти осталась немецкая шинель серо-мышиного цвета, в которой он вернулся домой.


Я помню, я горжусь!
Михаил Боровицкий
,
Председатель Ярославской областной Думы
 

_____________________________________________________________________________________________

Мой отец Николай Иванович Заяшников до войны был скромным учителем химии. Прошел армейскую школу: тогда к службе в армии, действительно, относились как к почетной обязанности. Не служить было стыдно. И оказалось, что его призвание – вовсе не преподавательская деятельность, а служба на благо Отечества. В 1940 году, после окончания Горьковского института хозяйственников, он ушел добровольцем на фронт. Тогда в самом разгаре была Финская кампания.
А когда началась Великая Отечественная война, отца перевели из Арзамаса в  Гродно. Там, в Белоруссии он активно участвовал в партизанских действиях. А вскоре стал даже одним из руководителей всего краевого партизанского движения. Он мало что рассказывал, не любил вспоминать о войне. Но о его мужестве и отваге красноречиво свидетельствуют майорское звание и высокие награды: Орден Великой Отечественной войны, два Ордена Красной Звезды и множество медалей.
9 мая 1945 года для него война не закончилась. Сразу после Победы он поступил на службу в МВД. Для него – бывшего партизана – делом чести было стереть с лица родной земли фашистскую нечисть, попрятавшуюся и притаившуюся после официальной капитуляции Германии. До мира и спокойствия было далеко. Я еще маленький был, но помню как отец, уставший, поздно вечером приходил со службы домой. В то время он всегда носил с собой пистолет, даже ночью клал его под подушку. Мне было пять лет, но я знал, что в шкафу за рядами книг, отец прячет свой трофейный «вальтер». Я представлял себе, что, если вдруг нападут враги, то встав на стул, дотянусь до пистолета и пойду защищать дом и Родину.
В 1947 году отец уже закончил Высшую офицерскую школу МВД, звезд у него на погонах становилось все больше. И в 1951 году он был переведен из Смоленска в Ярославль, и в 1953 году  возглавил Ярославское управление внутренних дел. Так началась уже другая, ярославская история нашей семьи.
Стоит отметить, что родители моей супруги тоже воевали. Тесть, гвардейский разведчик  Николай Ефимович Сирик начал войну рядовым и дослужился, как и мой отец, до звания майора. За мужество и отвагу в годы Великой Отечественной войны он был награжден Орденом боевого Красного Знамени. Его супруга Валентина Павловна была фронтовой медсестрой и на праздники всегда с гордостью надевала медаль «За боевые заслуги». 
 

Я помню, я горжусь!
Евгений Заяшников,

Заместитель Председателя
Ярославской областной Думы
 

 

_______________________________________________________________________________________________

Мой дед, Павленко Александр Сергеевич,  1921 – 1983.  Участвовал в Великой Отечественной войне  с января 1942 по 1945 г. в боях за освобождение от немецких оккупантов Украины, Таманского полуострова, Керчи, Крыма. 
      Капитан, руководил работой разведгруппы  в составе 89 Ордена «Красной Звезды» стрелковой Таманской дивизии.  Имел одно ранение.
       В кругу семьи о  войне рассказывать не любил.
За боевые подвиги награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны II степени.
Я помню, я горжусь!
Наталья Павленко,

Консультант аппарата
Ярославской областной Думы

 

 

 

 

 

 _____________________________________________________________________________________________

В нашей семье  несколько  участников Великой Отечественной войны. Воевали оба моих деда, два брата отца, братья бабушек и дедушек. К сожалению,  об их судьбах мы мало что знаем.  Сейчас я хочу рассказать о своём дедушке и двух его старших сыновьях. 
         Мой дед  -  Гусятников Михаил Гаврилович родился в 1894 году в селе Вощажниково нынешнего Борисоглебского района. Прошёл Первую Мировую, затем восстанавливал народное хозяйство, служил в милиции, долгое время трудился на руководящих постах. Был первым председателем первого в Борисоглебском районе колхоза «Красный пахарь»,  как коммунист отличался особой  честностью и порядочностью.  В годы Великой Отечественной войны работал директором Борисоглебского промкомбината, имел бронь. Но за то, что отдал валенки, предназначенные жене первого секретаря райкома, эвакуированной из Ленинграда женщине, в возрасте 48 лет был отправлен на фронт.  Служил в авиации, техником по обслуживанию самолётов.  О войне рассказывать он не любил, поэтому о тех годах его жизни мы знаем мало. Войну закончил в Австрии.   Домой старшина Гусятников вернулся в конце 1945 года.  Вместе с женой  Ольгой Михайловной вырастил 5 детей, ещё один сын погиб на фронте. Умер Михаил Гаврилович в январе 1960 года от сердечного приступа.
Его старший сын Борис, 1919 года рождения,  также воевал на фронтах Великой Отечественной. В армию был призван в 1939 году.  Ещё до войны получил права, поэтому и попал в автомобильные войска.  Вот как Борис Михайлович вспоминал о первом дне войны: «22 июня 1941  в г. Либавы рано утром заехал за командиром. Тот ещё спал.  И вдруг в небе появились самолёты,  началась страшная бомбёжка. Люди, и военные, и гражданские,  полуголые, раздетые метались в панике, выбегали на улицу. Крики, плач, ужас на лицах, первые убитые… Не сразу мы сориентировались, что делать, не сразу поверили и в то, что началась война».
А потом было отступление. По бездорожью, по грязи вывозил людей, документы, оборудование…   Долгое время Борис Михайлович перевозил продукты  в блокадный Ленинград по Ладожскому озеру. Сколько там видел горя! Дважды терял машины, те уходили под лёд, но сам успевал выпрыгнуть. Войну же, как и отец, закончил в Австрии.  От родных  из писем узнал, что отец служит в той же части, что и он. Нашлись, встретились, долго делились впечатлениями, ведь с отцом до этого Борис не виделся 6 лет. Вместе отмечали и День Победы.  Однако  домой Борис вернулся лишь в 1947 году, дослуживал срочную. В 1948 году женился, вместе с супругой воспитали 4-х детей. Умер Борис Михайлович Гусятников  в 1990 году.
Мой дядя, старший брат отца – Гусятников Александр Михайлович родился в 1921 году в селе Вощажниково Борисоглебского района. В 1932 году вместе с родителями переехал в Борисоглеб, где закончил 7 классов. До призыва в армию работал электромонтёром на почте. В 1940 году был призван на срочную службу. Служить довелось в Морфлоте на Дальнем Востоке радистом на гидросамолёте.
Когда началась Великая Отечественная война, их части перевели в Куйбышев, на охрану эвакуированного туда  правительства. Там же Александр закончил офицерскую школу. Зимой 1941 года их войска были переброшены под Ленинград. Узнав о переводе, Саша написал домой письмо, что будет проезжать Ростов (находится в 20 километрах от Борисоглеба). Его мама, моя бабушка Ольга Михайловна, двое суток просидела на вокзале в ожидании эшелона. Однако  решив, что ждёт напрасно, уехала. Поезд же  проходил спустя 3 часа после отъезда бабушки. Саша в своём последнем письме  очень сожалел, что не удалось повидать никого из родных. Он обежал весь перрон, но  даже знакомых не встретил. В том письме Саша писал, что  едет на фронт в качестве командира отдельной роты автоматчиков. Бабушка проплакала несколько дней от того, что не увидела сына. А зимой 1942 года пришло извещение, что А.М. Гусятников пропал без вести.

Мой отец Николай Михайлович и его  брат Владимир вспоминают, что во время войны получали два письма от сослуживцев Александра. В одном из них сообщалось, что Александр во время боя вынес  раненого бойца из-под обстрела, пополз за следующим и не вернулся. Однако ни среди живых, ни среди мёртвых найден не был. В другом письме сообщалось, что Саша был ранен  снайпером, попал в медсанчасть, но бои шли кровопролитные, наши часто отступали и,  отходя,  раненых эвакуировать не успели. Пришедшие немцы и финны  сожгли всех, кто находился в медсанчасти, заживо.
К сожалению, мы до сих пор  точно не знаем, как и где погиб мой дядя Александр Михайлович Гусятников. Бабушке, спустя годы, была назначена пенсия, как матери, погибшего в годы войны офицера Советской Армии. Но до конца своих дней она верила, что Саша жив и когда-нибудь вернётся.
 

Я помню, я горжусь!
Ольга Секачева,

депутат Ярославской областной Думы

 ____________________________________________________________________________________________