С нового года в Ярославле и области заработают транспортные карты. Соответствующие поправки в социальный кодекс региона приняты сегодня на заседании областной Думы. Карты рассчитаны на тех, кто оплачивает проезд в общественном транспорте по льготному тарифу. Областное правительство продолжает работу по переходу на предоставление льгот строго по адресному принципу.
Сейчас льготник, садясь в автобус, оплачивает половину стоимости проезда. Вторую половину стоимости платит областной бюджет. Ежегодно транспортным предприятиям перечисляется около 650 миллионов рублей компенсации за льготных пассажиров. С 1 января система будет иной: пассажир будет оплачивать полную стоимость проезда, а деньги на компенсацию льготы будут перечисляться ему специальную транспортную карту. Как подчеркнул заместитель председателя правительства Михаил Крупин, такая система, пресечет попытки недобросовестных перевозчиков завысить показатели перевозок и получить из казны лишние деньги. Эти суммы, по оценке Крупина, - 60-80 миллионов рублей, можно будет направлять на другие социальные статьи расходов. По словам чиновника, получить транспортную карту будет просто: надо прийти в ближайший МФЦ и написать два заявления – на выпуск карты и на предоставление компенсации, затем через 20 дней забрать готовую карту.
При обсуждении поправок у депутатов возникло много сомнений в работоспособности данной системы. Во-первых, само внедрение и обслуживание системы требует определенных затрат: примерно 18 миллионов на первом этапе и ежегодно - 28 миллионов рублей. Во-вторых, для многих пожилых людей будет сложно разобраться, как действует карта, когда и сколько перечислено компенсаций, могут возникнут проблемы и у тех, кому компенсируется 100% стоимости поездки. На отработку всех вопросов есть время до января 2016 года.
«Комитет Думы по социальной политике должен поставить реализацию этого проекта на контроль, - подчеркнул председатель областного парламента Михаил Боровицкий, - мы должны как минимум сохранить существующий уровень получаемых льгот, все принимаемые решения должны поддерживать доверие граждан к закону и действиям государства».