Михаил Боровицкий: «Мне бы очень хотелось, чтобы по прошествии времени мы могли сказать, что многое сделали для села»

Михаил Боровицкий: «Мне бы очень хотелось, чтобы по прошествии времени мы могли сказать, что многое сделали для села»

  • Дата публикации : 6 мая 2019
  • Дата события : 6 мая 2019

Михаил Боровицкий, председатель Ярославской областной Думы VI созыва, а ныне председатель комитета по аграрной политике в интервью, посвященному предстоящему 25-летию Ярославской областной Думы, вспоминает о важных решениях и людях, оказавших влияние на ход работы парламента.  
 Михаил Васильевич, над какими важными законопроектами работала Дума шестого созыва? Что депутаты могут записать себе в актив?
- В политическом плане это, прежде всего, позиция, которую Ярославская областная Дума, как орган государственной власти, формировала по общественно значимым вопросам. И в этой связи депутатам шестого созыва есть о чем сказать и в части инициатив на федеральный уровень, и в части вопросов, которые депутаты отстаивали на уровне Ярославской области.
Впервые депутатский корпус инициировал очень крупную программу, касающуюся инфраструктурного обновления Ярославской области. В преддверии 80-летнего юбилея Ярославской области была принята программа «Подготовим область к Юбилею». По целому ряду направлений именно она во многом положила начало тем принципам  инициативного бюджетирования, которые затем были поддержаны и на федеральном уровне.  Некоторые проекты, заявленные в программе, поднялись на уровень национальных проектов. Например, направления, касающиеся сельских домов культуры, ремонтов дворов. По существу федерация взяла за основу ярославский опыт. 
Уже с первого года работы была принята программа восстановления сельских домов культуры. Впервые с постперестроечного времени в бюджете были заложены деньги, чтобы системно изменить подходы и начать восстанавливать хотя бы один сегмент социальной сферы жизни на селе. Она существует по сей день. И, надеюсь, будет работать и дальше, потому что потребность в этом остается.
Конечно же, в актив депутатам Думы шестого созыва я бы занес то, что, возможно, впервые, в Ярославская областная Дума формировала не только расходную, но и доходную часть бюджета, приняв закон о промышленной политике и заложив средства на поддержку промышленности. Впервые в бюджет были заложены средства на возмещение ставок по кредитам и затрат на приобретение новой техники и технологий.
Кроме того, по инициативе депутатов было решено выделить 500 миллионов рублей на формирование лизингового фонда. Это позволило привлечь 1,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. И сегодня Ярославская область одна из нескольких в Российской Федерации, которые имеют подобный фонд поддержки промышленности. Я считаю, что для экономики региона это очень важное событие.
Депутаты шестого созыва Думы активно работали и по очень многим федеральным инициативам.  Достаточно сказать, что Ярославская область отмечается как инициатор программы восстановления Нечерноземья. Я думаю, что эту тему надо продолжать и в седьмом созыве. Есть положительная  реакция у Министерства сельского хозяйства, но далеко не все вопросы решены. А двигаться в этом направлении потребность, безусловно, есть.
 - По итогам выборов в сентябре 2013 года состав Ярославской областной Думы шестого созыва обновился почти на две трети…
- Каждый созыв отличается от предшествующих. В шестом созыве был очень высокий качественный состав депутатского корпуса. Анатолий Иванович Лисицын  - человек, который долгое время был губернатором и многое сделал для Ярославской области. Борис Ефимович Немцов был, безусловно, политиком очень высокого уровня. Его опыт и компетенции, конечно, отчасти влияли на принятие решений и работу Думы. Еще я бы, наверное, отметил Евгения Николаевича Заяшникова, человека, который не только руководил крупнейшим в области заводом, но был и членом Государственном Думы Совета Федерации. Мне кажется, то, что сделал Евгений Николаевич для Ярославской областной Думы, да и для Ярославской области, еще предстоит по достоинству оценить. Я бы отметил и Виктора Владимировича Волончунаса. Он долгое время возглавлял город Ярославль. Он пришел в Думу с громадным опытом, пониманием и умением решать хозяйственные, экономические вопросы.
В шестой созыв ярославской областной Думы избрались два депутата, которые в свое время возглавляли Ярославскую областную Думу – Илья Владимирович Осипов и Андрей Геннадьевич Крутиков. Последний избирался председателем Думы два созыва подряд.
Я бы отметил сильный, как количественный, так и качественный, состав депутатов от города Рыбинска. Такое в областном парламенте было впервые.
В шестом созыве также были деятельные и инициативные депутаты, представляющие сельскую местность. Сергей Дмитриевич Иванов, Алексей Борисович Окладников. Они хорошо знали и понимали, чем живет село, какие там проблемы и как их надо решать.
Депутатский корпус шестого созыва послужил основой для работы седьмого созыва.
В шестом созыве депутаты и аппарат Думы инициативно поработали с точки зрения формирования конструктивного климата и взаимоотношений между аппаратом и депутатами. Стали практикой выездные мероприятия. В том числе, и спортивные. В частности, Ярославская областная Дума за прошедший созыв не единожды была призером областной Спартакиады, дважды завоевывала золотой кубок. Я думаю, что это тоже актив, человеческий актив, который можно отнести к плюсам шестого созыва.
 - Какие задачи Вы ставите перед собой на работу в седьмом созыве?
 - Хотелось бы, чтобы депутаты взяли все лучшее, что было в работе предыдущего созыва, и постарались избежать тех ошибок, которые, конечно же, были и у нас. Поскольку я сегодня работаю в комитете по агропромышленной политике, мне бы очень хотелось, чтобы всем нам не было стыдно в конце созыва перед селянами, которые на сегодняшний день заслужили лучшей доли.
 

 

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Время: 12:00

Участие в заседании ГД при проведении «правительственного часа» на тему «О повышении роли системы среднего профессионального образования в кадровом обеспечении отраслей производства» (в режиме ВКС)